cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Journal of Nutrition and Health
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : 23383380     EISSN : 26228483     DOI : -
Core Subject : Health,
JNH (JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH) is a journal scientific articles about nutrition and health managed by Department of Medicine of diponegoro university and Departement of Doctor of Clinical Nutrition , Faculty of Medicine, Diponegoro University.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)" : 6 Documents clear
ASUHAN GIZI PADA HIPOTIROID Miftahul Adnan
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.19-24

Abstract

Hipotiroid adalah kelainan fungsi kelenjar tiroid yang ditandai dengan kurangnya produksi hormone tiroid yaitu triiodotironin (T3) dan tiroksin (T4) yang diproduksi kelenjar tiroid. Iodium merupakan mikronutrien yang menjadi bahan baku utama dalam pembentukan hormon tiroid. Untuk penegakan diagnosa hipotiroid diperlukan pemeriksaan kadar TSH (Tyroid Stimulating Hormone) serum dan pemeriksaan  kadar free thyroxine (fT4). Adapun penyebab/etiologi dari hipotiroid adalah hipotiroid primer, hipotiroid sekunder, hipotiroid tersier dan hipotiroid perifer. Gejala yang timbul dari penderita hipotiroid adalah mudah lelah, lesu, intoleran terhadap suhu dingin, adanya penambahan berat badan, konstipasi (sembelit), nyeri sendi dan kram otot, gangguan pertumbuhan dan perkembangan (anak-anak), perubahan suara, kulit kering, rambut rontok, gondok. Tujuan penatalaksanaan diet pada penderita hipotiroid yaitu  memberikan energy cukup untuk memperbaiki status gizi, meningkatkan asupan iodium dan menurunkan berat badan serta mengurangi gejala yang ada seperti melancarkan BAB dan menurunkan kolesterol. Beberapa makanan yang dianjurkan yaitu makanan yang mengandung banyak iodium, selenium, kalsium dan serat. Sedangkan makanan yang harus dihindari /dibatasi yaitu jeroan, makanan berminyak/bersantan, tahu, tempe, kacang-kacangan, minuman berenergi, mengandung pemanis buatan, soda, kopi, sayuran mentah seperti  kubis putih, kubis merah, brokoli, dan kol.
KEBUN GIZI UNTUK MEMBANTU MEMENUHI KEBUTUHAN ZAT GIZI MASYARAKAT Aryu Candra; Martha Ardiaria; Enny Probosari; Etisa Adi Murbawani; Niken Puruhita; Muhammad Sulchan; Hertanto Wahyu Subagio
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.25-30

Abstract

Pandemi Covid 19 yang terjadi sejak tahun 2020 dan hingga kini belum selesai menimbulkan berbagai permasalahan di masyarakat. Salah satunya adalah permasalahan di bidang ekonomi. Penurunan daya beli terhadap bahan makanan dapat menyebabkan kualitas asupan zat gizi menurun. Salah satu cara untuk mengatasi adalah dengan membuat kebun gizi yang berisi tanaman sumber zat gizi di pekarangan rumah atau lahan kosong yang ada di sekitar perumahan. Kebun gizi dibuat di enam lokasi yaitu tiga lokasi di pekarangan rumah warga, dan tiga lokasi di pinggir jalan di wilayah kelurahan Jomblang. Luas masing-masing kebun berkisar antara 6-12 m2. Tanaman yang berhasil tumbuh dengan baik adalah bayam, terong, sawi, buncis, bawang dan kangkung, pepaya, tomat, cabai, jambu air, dan jambu biji (belum berbuah). Selain itu ada tanaman umbi umbian dan rempah yang juga tumbuh dengan baik yaitu ketela pohon, ubi jalar, jahe, kunyit, kencur, sereh, temulawak, dan lengkuas. Setelah 1  bulan hasil dari kebun gizi sebagian sudah dapat dipanen dan dimanfaatkan warga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kebun gizi bermanfaat untuk membantu memenuhi kebutuhan zat gizi warga kelurahan Jomblang.
PONDOK GIZI SEBAGAI SARANA KONSELING GIZI MASYARAKAT Aryu Candra; Martha Ardiaria; Enny Probosari; Niken Puruhita; Etisa Adi Murbawani
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.13-18

Abstract

Pengetahuan masyarakat Indonesia tentang gizi berdasarkan hasil penelitian tenyata masih banyak dalam kategori kurang. Sumber informasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat adalah yang secara langsung disampaikan oleh narasumber, bukan informasi melalui media elektronik atau sosial. Hal ini dikarenakan informasi melalui media massa sering tidak benar bahkan menyesatkan. Pondok Gizi yang merupakan sarana untuk memberi informasi, solusi, dan intervensi gizi  pada anggota masyarakat yang membutuhkan. Pondok Gizi sebagai Sarana Konseling Gizi Masyarakat didirikan di wilayah Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, kota Semarang pada tahun 2021. Pondok Gizi adalah  sebuah tempat yang dilengkapi fasilitas pelayanan gizi yaitu peralatan antropometri, alat kedokteran seperti tensimeter, stetoskop, alat pengukur komposisi tubuh seperti Body Fat Analyzer, Bioimpedance Anlysis, dll. Kegiatan yang dilakukan di Pondok Gizi meliputi pemeriksaan status, gizi , konseling gizi, serta intervensi gizi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga sudah menjalankan pola hidup sehat sesuai anjuran dari narasumber. Kegiatan ini terbukti efektif membantu mengatasi permasalahan gizi dan kesehatan masyarakat di wilayah kelurahan Jomblang.
PENATALAKSANAAN GIZI PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS BANTARBOLANG Nurasih Nurasih
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.31-37

Abstract

Anemia pada kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Haemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari 11 gr/dl. Angka anemia pada kehamilan di Indonesia menurut Riskesdas tahun 2013 sekitar 37,1%, sedangkan di propinsi Jawa Tengah angka anemi dalam kehamilan tahun 2018 sebesar 27.6%. Sesuai dengan program pemerintah bahwa setiap ibu hamil mendapat tablet Fe sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan untuk mencegah adanya anemia pada ibu hamil. Namun demikian masih banyak ibu hamil yang masih belum tertib minum tablet tambah darah. Hal inilah yang membuat kami sebagai tenaga kesehatan ingin mengetahui penyebab yang pasti kaitannya dengan konsumsi tablet Fe yang masih rendah bagi ibu hamil. Karena ibu hamil dengan kondisi anemia mempunyai resiko yang sangat banyak diantaranya keguguran dan perdarahan. Upaya pembangunan di bidang kesehatan yang sedang dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan adalah untuk mempercepat tercapainya tingkat kesejahteraan . Indonesia masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan terhadap kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan calon bayi pada masa perinatal.
GAMBARAN STATUS GIZI ATLET SEPAK BOLA SEMARANG PADA MASA PANDEMI COVID 19 Aryu Candra; Fatinah Shahab
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.1-7

Abstract

Latar BelakangPandemi Covid 19 mempunyai dampak yang sangat besar terhadap berbagai sektor, salah satunya sektor olahraga. Aktivitas atlet yang semula sangat tinggi menjadi berkurang. Hal ini juga berdampak pada status gizinya.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi pada atlet sepakbola di kota Semarang selama pandemi Covid 19.MetodePenelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan di kota Semarang pada tahun 2021. Sebanyak 104 atlet sepak bola dari Persatuan Sepakbola Indonesia Semarang (PSIS) menyelesaikan penelitian. Data meliputi umur, berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang (LP), dan Indeks Massa Tubuh (IMT).Hasil usia atlet termuda adalah 7 th dan tertua adalah 36 th. Indeks Massa Tubuh paling rendah adalah 11,21 dan paling tinggi adalah 31,71. Sedangkan lingkar pinggang paling kecil 52 cm dan paling besar 91 cm. Berdasarkan pengukuran lingkar pinggang, terdapat dua atlet yang termasuk dalam status gizi lebih.SimpulanKejadian malnutrisi pada atlet sepakbola di kota Semarang tergolong tinggi yaitu 36,5%. Kata kunci: atlet, sepak bola, status gizi, malnutrisi
PENATALAKSANAAN PASIEN BEDAH SALURAN CERNA (PERFORASI GASTER) DI RUMAH SAKIT EMANUEL BANJARNEGARA Theresia Murti Hapsari
JNH (Journal of Nutrition and Health) Vol 9, No 2 (2021): JNH(JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH)
Publisher : Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/jnh.9.2.2021.8-12

Abstract

Perforasi gaster adalah suatu penetrasi yang kompleks dari dinding lambung, usus besar, usus halus akibat dari bocornya isi dari usus ke dalam rongga perut. Perforasi dari lambung berkembang menjadi peritonitis kimia yang disebabkan karena kebocoran asam lambung dalam rongga perut. Pemberian diet lambung bertahap pada kasus perforasi gaster bertujuan untuk memberikan makanan dan cairan yang secukupnya yang tidak memberatkan lambung serta mencegah dan menetralkan sekresi asam lambung yang berlebihan. Pemberian nutrisi pada pasien disesuaikan dengan advis DPJP (Dokter Penanggung Jawab Pasien) dan kemampuan makan pasien. Pasien pasca operasi bedah saluran cerna perforasi gaster di Rumah Sakit Emanuel, Banjarnegara diberikan diet bertahap lambung, mulai dari makanan cair via NGT - makanan cair via oral - makanan saring - makanan lunak.

Page 1 of 1 | Total Record : 6